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酢の効能と調理法

酢には殺菌力があるため食物の保存に適していることはよく知られています。また健康にも優れた効果を発揮します。疲労回復や成人病、動脈硬化の予防に効果がある上、メラニン色素を抑える美容効果もあるとされています。

もちろん調理上ではいろいろな料理で活躍します。
例えば
 漬け物にいれて風味を出す
 カレーライスの仕上げに入れ味に深みを出す
 変色を防ぐ
 肉類、魚類の生臭さを抑え風味を出す
 塩焼き魚や古漬けの塩味に丸みを出す
 貝類や根葉類のぬめりを取り除く
 魚の皮をはぎやすくする
などなど料理には欠かせない存在です。しかも天然醸造の酢は70種類以上もの酸を含み、深くて幅の広い味と香りで私たちの食卓と健康を支えています。

「そのまんま酢のもの」を使ったかんたんレシピ
サッパリ食感!大根の浅漬け
材 料
大根5cm・塩少々・「そのまんま酢のもの」1カップ
作り方
大根を5~7mmのイチョウ切りにして、塩でもんで4~5時間おき、「そのまんま酢のもの」を加えて、できあがりです。お好みに応じて唐辛子を加えると、より美味しく頂けます。
大根の浅漬け
キャベツのコールスローサラダ
材 料
キャベツ200g・マヨネーズ1/2~2/3カップ・「そのまんま酢のもの」1カップ
作り方
「そのまんま酢のもの」とマヨネーズを混ぜ、きざんだキャベツを加えたら、できあがりです。
キャベツのコールスローサラダ
お酒のお供に!ワケギのぬた
白味噌に「そのまんま酢のもの」を適量加えてクリーム状にした酢味噌を作ります。熱湯でゆがいたわけぎを和えると、できあがりです。極上の味をお楽しみ頂けます。
お酒のお供に!ワケギのぬた
野菜のピクルス
大根、かぶ、キュウリ、ニンジン、セロリなど乱切りにして、塩を少々入れて、サッと湯がき(固めに)、「そのまんま酢のもの」で漬け込んだら、できあがりです。お好みにより、ピクルススパイスや柑橘類を少々加えても美味しく頂けます
野菜のピクル
魚介類や地鶏肉の南蛮漬け
材 料
魚介類(わかさぎ・たこ・アジ・いわし等お好みに応じて)鶏肉200g・たまねぎ(中)1/2個・唐辛子1本(小口切)・塩少々・酒大さじ2/3・片栗粉大さじ1・醤油少々・「そのまんま酢のもの」1/2カップ
作り方
①魚介類は洗って、塩、酒をふる。②玉ねぎをうす切りにして、塩でもんで、水にさらす。③「そのまんま酢のもの」に醤油、唐辛子、水切りしたたまねぎを加えて混ぜておく。④魚介類や鶏肉を片栗粉でまぶして唐揚げにする。⑤揚げた具材を③につけてできあがりです。
魚介類や地鶏肉の南蛮漬け
「そのまんま酢のもの 紅酢」を使ったレシピ
ほんのり桜色!大根の千枚漬け
ほんのり桜色に仕上がる千枚漬け風の酢の物です。
材 料
大根5cm・昆布少々・「そのまんま酢のもの 紅酢」1カップ
作り方
大根を5〜7mmのイチョウ切りにして、「そのまんま酢のもの 紅酢」と昆布でつけ込んでください。
ほんのり桜色!大根の千枚漬け
ほんのり桜色!かぶら漬け風
「そのまんま酢のもの 紅酢」で仕上げたかぶら漬け風の酢の物です。
材 料
かぶら・「そのまんま酢のもの 紅酢」1カップ
作り方
かぶらをくし切りにして、「そのまんま酢のもの 紅酢」につけ込んだらできあがり。
ほんのり桜色!かぶら漬け風
ほんのり桜色!大根なます
「そのまんま酢のもの 紅酢」を使ったほんのり桜色の大根なますです。
材 料
大根・人参・白ごま・「そのまんま酢のもの 紅酢」1カップ
作り方
大根と人参を千切りにして、「そのまんま酢のもの 紅酢」につけ込み、ごまをトッピングしてできあがり。
ほんのり桜色!大根なます
ほんのり桜色!春雨サラダ
「そのまんま酢のもの 紅酢」を使ったほんのり桜色の春雨サラダです。
材 料
春雨・きゅうり・きくらげ・錦糸玉子・ごま油・ごま・「そのまんま酢のもの 紅酢」
作り方
①春雨は茹でてからさましておく。
②きくらげ、キュウリは千切りに。
「そのまんま酢のもの 紅酢」とごま油を加え①と②に錦糸玉子を加え、ごまをトッピングしてできあがり。
ほんのり桜色!春雨サラダ

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