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酢には殺菌力があるため食物の保存に適していることはよく知られています。また健康にも優れた効果を発揮します。疲労回復や成人病、動脈硬化の予防に効果がある上、メラニン色素を抑える美容効果もあるとされています。もちろん調理上ではいろいろな料理で活躍します。
例えば、
漬け物にいれて風味を出す
カレーライスの仕上げに入れ味に深みを出す
変色を防ぐ
肉類、魚類の生臭さを抑え風味を出す
塩焼き魚や古漬けの塩味に丸みを出す
貝類や根葉類のぬめりを取り除く
魚の皮をはぎやすくする
などなど料理には欠かせない存在です。しかも天然醸造の酢は70種類以上もの酸を含み、深くて幅の広い味と香りで私たちの食卓と健康を支えています。